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우리집 메뉴를 소개합니다

[우메소1편] 동파육 만들기! (feat. 간단한 레시피)

by 경자씨 2022. 7. 11.
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안녕하세요

경자 씨입니다.

오늘은 우리 집 메뉴를 소개합니다 첫 글! 

7월 10일 만들어 먹었던 동파육 소개해드릴까 합니다.

 

죽기 전에 꼭 먹어봐야 하는 요리!

입천장으로 녹여먹는다는 동파육!

과연 성공했을까요?

 

1. 동파육이란?

동파육()은 돼지고기를 이용한 중국 요리입니다.

표준 중국어로는 '둥포러우'라고 하고,

사투리로는 '뚱파유'라고 합니다.

동파육은 아마 이연복 셰프님으로부터

많이 알려진 것 같습니다. 원래의 전통 레시피는 굉장히 복잡한데요, 오늘 저는 가정에서 쉽게 먹을 수 있도록 간단하게 만들어보려고 합니다.

 

2. 동파육 레시피(간단 ver)
  • 삼겹살 또는 오겹살 1.2kg  (약 성인 4인분 됩니다. tip. 완성되고 먹어보니 돼지 껍질 부분이 정말 쫀득하니 맛있습니다. 껍데기를 잘 살려주세요!)
  • 물 540ml
  • 진간장 180ml
  • 맛술 180ml
  • 물엿 120ml
  • 흑설탕 120ml
  • 춘장 2 티스푼 (없으면 굴소스 대체)
  • 통후추 30알
  • 팔각 8개 (저는 없어서 정육점에서 얻어온 월계수 잎만 넣었어요)
  • 양파 1개
  • 마늘 50g
  • 생강 10g
  • 대파 넉넉히
  • 청경채 (드실 만큼)
3. 동파육 만들기

1. 고기를 정육각형으로 자른 뒤 기름을 두른 팬에 앞뒤를 노릇노릇 굽는다!

  (*마이야르 반응 잘 일어나도록 고기 수분 기는 키친타월로 꼼꼼히 제거하시고 지져주세요)

 

2. 굽던 팬에 물+진간장+맛술+물엿+흑설탕+춘장+통후추+팔각+양파+마늘+생강+대파

다 넣어줍니다. (양은 위에 레시피 참조)

 

3. 불을 약불로 줄이고, 뚜껑 덮어 한 시간을 끓여줍니다.

4. 한 시간 뒤, 고기를 뒤집어주고 40분을 더 끓여줍니다.

 

5. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 청경채를 20초 데쳐줍니다.

6. 청경채 올리고, 동파육 얹으면 완성!

 

4. 동파육 맛과 후기

또 해 먹을 거야? YESSSSS

 

처음 도전해본 동파육인데요.

사실 오래 끓이는 것 말고는

어려울게 전혀 없던 요리였습니다.

 

맛은 수육과 족발 그 사이 어디쯤이면서

엄~청나 게 부드러운 게 차이점입니다.

확실히 수육, 족발이랑은 다르다고

말씀드릴 수 있어요.

 

입천장으로 녹여먹는다길래

저는 과장이 심하다고 생각했어요.

근데 진짜 고기 뒤집을 때 느끼고.

고기 썰때 두 번 느꼈습니다.

고기가 다 으스러지는 수준!!

 

와 이거 됐다..

 

저희는 첫날은 밥에 청경채, 동파육을 먹었고요

다음날 덮밥으로 먹었는데 정말 맛있었습니다.

 

레시피가 크게 어렵지 않으니,

여러분도 꼭 해보시길 추천드려요.

저희는 또 해 먹을 겁니다!

 

아,,, 정말 맛있는데요.

단점은 느끼합니다.

너무 부드럽고 기름이 함께하는 맛이라

느끼해서 많이 못 먹겠는 느낌이더라고요.

 

역시 느낌일 뿐이었고요. 엄청 많이 먹었습니다...

 

이만!

 

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