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우리집 메뉴를 소개합니다

[우메소2편] 바삭바삭한 크피스피 삼겹살 만들기!!

by 경자씨 2022. 8. 3.
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안녕하세요

경자 씨입니다.

요즘 너무 글을 못 올렸네요.

블로그 글을 써야 하는데,,, 하면서도 바빠서 그러지 못했습니다.

블로그 접은 거 아니고요 가끔 이렇게 글 쓰도록 하겠습니다 ㅎㅎ

 

지난주 일요일 먹었던 메뉴로

우메 소 2편을 쓸려고 합니다!

 

자주 먹는 삼겹살을 이용한

요리인데요, 매번 삶아먹고,

구워 먹는 게 끝이었나요!?

 

기존 조리법이 지겨웠다면 크리스피 삼겹살은 

어떨까요!

소개해드립니다.

 

1. 크리스피 삼겹살 재료

삼겹살 끝.

+소금 후추

ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

(사실은 오겹살을 사야 합니다.

오겹살을 사야 되지 껍질이

붙어있거든요!)

 

아주 간단하죠?

 

조리법도 아주 간단하답니다.

 

2. 조리법
1. (생략 가능) 고기를 냉장고에 냉장고에 말린다.

크리스피, 즉 바삭한 식감을

위해서는 두 가지 조건이 필요합니다.

첫째, 건조함(수분이 없다)

둘째, 기포

이 두 가지 조건이 만족됐을 때

바삭한 식감이 나오게 됩니다.

 

바삭한 껍질을 위해서는

수분을 날려주어야 하는데요

이 과정은 생략해도

충분히 조리 가능합니다.

(요리 전문 유튜버 말씀 참조 ㅎㅎ)

크리스피 삼겹살 만들기 : 칼집을 꼭 내셔야 합니다.(핵심)

다만 저는 처음 해 먹어 보기에

완벽한 식감을 위해서

종이 포일로 감싼 뒤,

껍데기 부분에 소금을

두 꼬집 정도 뿌려주고

24시간 냉장고에서 숙성과

건조를 시켰습니다.

(소금을 뿌린 뒤 5분 정도 후

수분이 올라옵니다.

키친타월로 톡톡 닦아주세요)

크리스피 삼겹살 만들기 : 소금을 뿌려 삼투압으로 수분을 배출시킨다!

그리고 꼭 먹기 좋은 크기로

껍데기에 칼집을 내주세요.

 

요리가 완성되고 나서는

껍데기가 너무 바삭해서

커팅을 할 수 없습니다!

 

이렇게 하면 껍질에 수분이

날아가기 때문에 보다

바삭한 식감을 느낄 수 있죠.

 

24시간이 지난 뒤 사진

24시간 후 사진을 보면 확실히 표면이 마른 것을 볼 수 있습니다.

 

2. 오븐에서 120℃ 150분 구워줍니다.

이렇게 저온으로 굽기 때문에

고기가 타지 않고, 맑은 기름이

오븐 트레이에 떨어집니다.

이 기름은 다음 과정에서 쓰입니다.

크리스피 삼겹살 : 오븐 구이 후 사진
크리스피 삼겹살 : 오븐구이 후 사진2

오븐으로 구운 사진입니다.

잘 익었지만 껍데기가 그리 

바삭해 보이진 않네요

 

3. (핵심 2) 껍질만 기름에 살짝 지져준다.

 

크리스피 삼겹살 : 껍질만 지져준다.

이게 이 요리의 핵심입니다.

오븐 트레이에 떨어진 돼지기름으로

껍데기만 기름에 지져주듯이

튀겨냅니다. 껍데기만 담기면 되고요,

모자라면 집에 있는 식용유를 조금 더

두르면 됩니다.

고기는 오븐구이로 촉촉하고,

껍데기는 바삭하게 됩니다.

전체 고기를 다 기름에 지지거나

튀기게 되면 식감이 질겨지게 됩니다.

 

 

4. 완성

제가 구구절절 써서 어렵게

느껴지실 수 있을 것 같습니다.

요약하면

1. 칼집 내고 오븐에 굽는다

2. 껍질만 꺼내서 지진다

끝입니다.

 

요리가 완성되면 미리

내어둔 칼집을 기준으로

커팅해주시면 됩니다!

 

 

 

맛있는 저녁 되십시오!

이상 경자 씨였습니다.

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