안녕하세요
경자 씨입니다.
요즘 너무 글을 못 올렸네요.
블로그 글을 써야 하는데,,, 하면서도 바빠서 그러지 못했습니다.
블로그 접은 거 아니고요 가끔 이렇게 글 쓰도록 하겠습니다 ㅎㅎ
지난주 일요일 먹었던 메뉴로
우메 소 2편을 쓸려고 합니다!
자주 먹는 삼겹살을 이용한
요리인데요, 매번 삶아먹고,
구워 먹는 게 끝이었나요!?
기존 조리법이 지겨웠다면 크리스피 삼겹살은
어떨까요!
소개해드립니다.
1. 크리스피 삼겹살 재료
삼겹살 끝.
+소금 후추
ㅎㅎㅎㅎㅎ
(사실은 오겹살을 사야 합니다.
오겹살을 사야 되지 껍질이
붙어있거든요!)
아주 간단하죠?
조리법도 아주 간단하답니다.
2. 조리법
1. (생략 가능) 고기를 냉장고에 냉장고에 말린다.
크리스피, 즉 바삭한 식감을
위해서는 두 가지 조건이 필요합니다.
첫째, 건조함(수분이 없다)
둘째, 기포
이 두 가지 조건이 만족됐을 때
바삭한 식감이 나오게 됩니다.
바삭한 껍질을 위해서는
수분을 날려주어야 하는데요
이 과정은 생략해도
충분히 조리 가능합니다.
(요리 전문 유튜버 말씀 참조 ㅎㅎ)
다만 저는 처음 해 먹어 보기에
완벽한 식감을 위해서
종이 포일로 감싼 뒤,
껍데기 부분에 소금을
두 꼬집 정도 뿌려주고
24시간 냉장고에서 숙성과
건조를 시켰습니다.
(소금을 뿌린 뒤 5분 정도 후
수분이 올라옵니다.
키친타월로 톡톡 닦아주세요)
그리고 꼭 먹기 좋은 크기로
껍데기에 칼집을 내주세요.
요리가 완성되고 나서는
껍데기가 너무 바삭해서
커팅을 할 수 없습니다!
이렇게 하면 껍질에 수분이
날아가기 때문에 보다
바삭한 식감을 느낄 수 있죠.
24시간 후 사진을 보면 확실히 표면이 마른 것을 볼 수 있습니다.
2. 오븐에서 120℃ 150분 구워줍니다.
이렇게 저온으로 굽기 때문에
고기가 타지 않고, 맑은 기름이
오븐 트레이에 떨어집니다.
이 기름은 다음 과정에서 쓰입니다.
오븐으로 구운 사진입니다.
잘 익었지만 껍데기가 그리
바삭해 보이진 않네요
3. (핵심 2) 껍질만 기름에 살짝 지져준다.
이게 이 요리의 핵심입니다.
오븐 트레이에 떨어진 돼지기름으로
껍데기만 기름에 지져주듯이
튀겨냅니다. 껍데기만 담기면 되고요,
모자라면 집에 있는 식용유를 조금 더
두르면 됩니다.
고기는 오븐구이로 촉촉하고,
껍데기는 바삭하게 됩니다.
전체 고기를 다 기름에 지지거나
튀기게 되면 식감이 질겨지게 됩니다.
4. 완성
제가 구구절절 써서 어렵게
느껴지실 수 있을 것 같습니다.
요약하면
1. 칼집 내고 오븐에 굽는다
2. 껍질만 꺼내서 지진다
끝입니다.
요리가 완성되면 미리
내어둔 칼집을 기준으로
커팅해주시면 됩니다!
맛있는 저녁 되십시오!
이상 경자 씨였습니다.
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